Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > ВНЖ В СЕРБИИ > НЕДВИЖИМОСТЬ В СЕРБИИ > Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии занятие весьма увлекательное и не для слабонервных. Не вникая в разнообразные коллизии я попробую просто описать Вам пошаговую процедуру покупки квартиры в Сербии.

Как купить квартиру в Сербии

Как купить квартиру в Сербии

     Поиск подходящей квартиры.

11ng
Порывшись некоторое время в интернет и слегка поняв уровень цен мы решили не искушать судьбу, а обратиться в агентство недвижимости. Естественно мы не обращались на обум, а нашли достойное по рекомендации своих приятелей сербов. Поясню почему нужны рекомендации. Огромное количество квартир и домов в Сербии не учтено в кадастре или построено диким образом, права собственности не определены поэтому при покупке квартиры лучше пользоваться услугами агентства и не лишь бы какого, лучше проверенного по рекомендации знакомых, а также на самом начальном этапе требовать свежую выписку из кадастра у собственника жилья, чтобы убедиться, что человек который продает Вам является собственником, что квартира не в залоге у банка или на нее имеют права еще 10 человек(такое тоже бывало), а еще очень часто попадаются наши родные Бендеры, которые тоже не прочь снять с Вас весьма солидную стружку, которая выразиться не в сумме комиссии, а в существенной разнице в цене стоимости квартиры.

     Следующий этап — непосредственно выбор квартиры.

Квартира в Белграде

Квартира в Белграде
Это скажу я Вам совершенно не простое дело, чтобы Вам было ясно цена в Сербии категория весьма относительная, поэтому никогда не соглашайтесь на первую предложенную, а также не дай Бог Вам сравнивать цены квартир в Белграде и цены в родном Кемерово, Питере или еще где нибудь. Цены в Белграде — это цены в Белграде, а цены в Москве это в Москве, если не хотите потом чувствовать себя идиотами не думайте, что вам предложили что то дешево. Помните в Сербии любой русский с деньгами это жертва. Так как мы прекрасно знали свой бюджет, а также район Белграда нам оставалось только выбрать, то что подойдет именно нам. На это процесс мы потратили полтора месяца и посмотрели около 50 квартир от трущоб до элитного жилья. Причем цены на трущобы и цены на нормальное жилье особо не отличались. Таким образом из этого количества мы выбрали для принятия решения 5, которые больше всего нам понравились и в итоге остановились на одной. Причем хочу Вам сказать, что реальная площадь квартиры обычно меньше чем вписанная в кадастр. Следующим этапом был этап торговли. В результате которой нам удалось «отжать»   более 15% от заявленной первоначальной стоимости. Для ориентира стоимость м2 квартиры в районе Новый Белград находится в диапазоне от 1200 до 1500 евро за метр. После того как мы сошлись в цене сотрудник агентства сразу потребовала от хозяйки квартиры свежую выписку из кадастра, слава Богу хозяйка была единственной собственницей, после чего мы начали процедуру покупки жилья.
     Процедура покупки жилья состоит из следующих этапов:
1. Мы подписали договор с агентством и выплатили 3% от стоимости квартиры наличными.
2. Мы подписали предварительный договор с собственником жилья и заплатили 10% от суммы договора также наличными.
3. После подписания документов в агентстве мы поехали в суд (суд в Сербии выполняет функцию нотариуса) для заверения предварительного договора  эта процедура стоила около 0,8% от суммы предварительного договора.
4. На следующий день мы перечислили остаток суммы по договору на расчетный счет продавца, именно перечислили, так как по законам Сербии нельзя платить наличными сумму превышающую 15000 евро.
5. После оплаты всей суммы мы подписали договор с владельцем квартиры и поехали регистрировать его в суде, на этот раз сумма составила 0,4% от суммы договора. Для тех кто захочет снизить сумму договора, скажу что это бессмысленно все равно вам придется заплатить не от договорной стоимости, а от оценочной стоимости налоговой инспекции.
6. После регистрации договора в суде Вам нужно будет зарегистрировать приобретенную недвижимость в в государственном кадастре — это обойдется Вам в 0,1% от стоимости приобретаемого жилья.
7. И последним этапом является оплата налога на перенос права собственности, который составляет 2,5 % от рыночной стоимости квартиры.
     Теперь можно Вас поздравить Вы стали полноценным владельцем недвижимости. Еще несколько деталей на которые необходимо обратить внимание. Сразу после подписания договора и заверения в суде вместе с бывшим владельцем квартиры Вам необходимо посетить отделение Телекома Сербии и переписать на себя домашний телефон(конечно если Вам это нужно). И последним этапом во вступлении в собственность является поход в Электродистрибуцию Сербии и перевод на свое имя счетов за электроэнергию. На этом Ваши хождения завершены. Где то через месяц Вам придет письмо на оплату ежегодного налога на недвижимость, а через месяц Вас пригласят в налоговую для заверения договора купли продажи именно в этот момент Вы и должны заплатить налог на перевод права собственности.

Анонс Belgradian

Смотри также...

Секс за мерс

Секс за «Мерс» или невероятные приключения в Сербии

Полиция Нови-Сада разыскивает молодого человека, который после секса в гостиничном номере украл у хорваток их …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост