Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > О БЕЛГРАДЕ > ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ > Кафаны Белграда. Кафана -центр сербской жизни

Кафаны Белграда. Кафана -центр сербской жизни

Кафаны Белграда

Первое кафе в Европе открылось более чем 400 лет назад в Белграде, и из места, где пробовали кофе, превратилось в центр повседневной жизни. 

Первое кафе на европейском континенте, судя по историческим записям, было открыто в 16 столетии в Белграде, задолго до того как это случилось в Лондоне, Париже и Вене. В 1522 году турки на Дорчеле открыли заведение, в котором подавали кофе. В Сербии название кафе( кафана) начали использовать два столетия спустя, точнее после 1738 года, когда турки снова вернулись в Белград.

Кафана с тех пор стала центром культурной, развлекательной, хозяйственной, общественной и политической жизни, местом развлечений и отдыха, порока и страсти, интриг и обещаний…

Театральная площадь в Белграде

Театральная площадь в Белграде

В них проводились спектакли, концерты, собрания политических партий, гильдий, сессий Национального собрания, редактировались газеты, писались песни… Это сохранилось и сегодня.

Особый дух Белграда и тот “культ поклонения кафане”, французский писатель Луи Жедоен описал в 1624 году. Он сказал, что в этом богатом городе есть все без преувелечения. Об удовольствии, которое доставляют кафаны говорят и восторженные отзывы туристов.

Первые кафаны в Белграде появлялись из небольших кафан, в которых обжаривался кофе. В них вначале не пускали христиан, и подавали только кофе , рахат-лукум и воду.

Первые кафаны, где начали кроме кофе подавать и ракию появились в христианских частях города, у городских ворот и на Дорчеле. Названия их происходили от имен и фамилий собственников зданий: Коларац, Панджелова, Хаджи-Maксимова, Шишкова…

Старый Дорчол

Старый Дорчел

По Белграду и сегодня ходит легенда о “бермудском треугольнике”, который представляет собой таинственное место в Атлантическом океане, где все пропадает, также и про кафаны в центре сербской столицы – “Шуматовац”, “Под липой” и “Грмеч» говорили, что в них утонуло большинство сербских художников, писателей, журналистов.

Существует предание, что в конце белградской улицы Князя Милоша, возле сегодняшней Мостарской петли, когда-то находилась кафана “У поцепаних гача” ( в рваных трусах). Это название рассердило Драгу Обренович, последнюю сербскую королеву из этой династии. Владельцу кафаны пришлось срочно менять место дислокации.

Самой известной кафаной, которая вошла в белградскую историю, является кафана “Дарданелы”. Она располагалась на сегодняшней Площади Республики, который когда-то называлась “Позоришни трг” (театральная площадь). Работала до 1901 года и являлась местом сбора местной богемы среди которых были и знаменитые Воислав Илич, Бранислав Нушич, Густав Матош, Стеван Сремац… Нушич гостей кафаны, описал как “спокойных, веселых, с чувством юмора людей…”

Кафана Дарданелы

Кафана Дарданелы

И сегодня, несмотря на появления многих современных кафе и клубов, кафана, в которой поют, плачут, кричат, ссорятся, спорят или слушают, остается основным местом, куда каждый житель Сербии с радостью собирает своих гостей. И мы советуем всем, кто хочет почувствовать дух Сербии, побывать в таких кафанах.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост