Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > ТУРИЗМ > ГДЕ ПОБЫВАТЬ > Заповедник Увац. Уникальный уголок нетронутой природы.

Заповедник Увац. Уникальный уголок нетронутой природы.

Вырезанные природой причудливые формы каньонов и нереально зеленый цвет кристально чистой воды озера Увац приведут вас в необычайный восторг.  Вы забудьте о проблемах, слушая звуки природы и наслаждаясь нетронутыми природными богатствами …

Заповедник Увац

Заповедник Увац

До того как заповедник Увац  стал известным туристическим местом , Увац это было название златиборской реки с красивым каньоном и огромной глубиной. Река Увац — южная граница Златибора, которая поднимается к юго-востоку от горы Ядовник и является основным притоком Лима. Увац является границей между Сербией и Боснией.

Изгибы реки Увац напоминают лабиринт, а в некоторых местах правый поворот идет под углом 270 градусов. Каньоны кажутся нереальными, как и все работы мастера строителя- ее величества природы.

Специальный Заповедник Увац расположен в муниципалитете Нова-Варош и Сеница и занимает площадь в 7543 га. Самая низкая точка заповедника находится на 760 м, а самая высокая на 1322 метра над уровнем моря.

Кроме реки заповедник включает в себя три искусственных водохранилища: Увачко, Златарско и Радоинско. Эти озера образовались в результате строительства плотин, необходимых для работы гидроэлектростанций Увац и Кокин Брод.

Недоступный каньон вокруг Увца стал естественным природным барьером и привел к строительству здесь множества монастырей, которые имеют большое значение для самобытности народа из этого региона. Самый известный из монастырей Увац и Дубрава.

Монастырь Увац

Монастырь Увац

Когда-то здесь был и знаменитый монастырь Яня, упоминаемый в народной эпической поэме «Милош в Латинах». Это было одно из самых важных сооружений Неманичей. Считается, что на его месте сегодня построен монастырь Увац.

Белоголовый сип

Статус заказника река Увац приобрела благодаря уникальным видам растений и животных, которые можно здесь увидеть. Наиболее важным является гриф — белоголовый сип, один из 140 видов птиц, обитающих в области резервата.

Белоголовый СИП

Белоголовый СИП

Белоголовый сип представляет собой особый тип стервятника, который двадцать лет назад был на грани вымирания на территории Сербии. Фонд по защите птиц «Белоголовый сип» создал благоприятные условия для питания этих птиц и, таким образом, обеспечил их выживание. В настоящее время их насчитывается около 300.

Помимо грифов в ущелье реки Увац может встретиться и беркут, а также редкие и находящиеся под угрозой исчезновения хищники, совы и зимородки. В пещерах зафиксировано большое количество летучих мышей, здесь много бобров. Ущелье окружено лесами еловыми и березовыми, а на лугах можно найти около 50 видов лекарственных растений.

Особый шарм заповеднику придает большой пещерный комплекс, тянущийся на 6 тысяч километров.
Наиболее известны Ушачка, пещера Тубича, и Ледяная пещера в деревне Ушак. Украшения в Ледяной пещере достигают в длину до десяти метров.

Закат солнца в заповеднике Увац

Заход солнца в заповеднике Увац

Заход солнца в заповеднике Увац

Вход в пещеры зачастую подтоплен, но можно добраться на лодках. Конечно, красота этого скрытого мира открывается только опытным и смелым искателям приключений, но большая часть пещер остается неисследованной и неизвестной.

Если история заповедника «Увац» привлекла ваше внимание , то лучшим временем для его посещения является лето. Только тогда большинство резерватов, которые в основном расположены на высоте выше тысячи метров,засияют во всей красе.

Своевременный контакт с местной организацией туризма позволит вам посетить с экскурсоводом все то что стоит посмотреть в «Увац» в течение одного визита. Служба безопасности обеспечит возможность прокатиться на лодке, посетить пещерный комплекс, что невозможно сделать самостоятельно. Если вы хотите остаться дольше, чем на один день, вы можете рассмотреть возможность проживания в одном из частных домов в близлежащих деревнях.

Когда ты здесь, не пропустите …

Доберитесь до Златибора и пусть вас очарует одна из самых красивых гор в Сербии. Если решите остаться здесь, то кроме идиаллистических пейзажей вас ожидает веселая ночная жизнь и отличная традиционная кухня, в которой не обойтись без ветчины, каймака, кислого молока и лепени.

Златиборские деликатесы пршут и каймак

Златиборские деликатесы пршут и каймак

Нельзя отсюда уехать и не увидеть музей под открытым небом — в старой деревне Сирогойно, Мокру Гору и Шарганску восьмерку, по которой вас провезет старый поезд «Чира».

Если вы окажетесь здесь в июле, не пропустите Златиборский фестиваль трубачей, который традиционно собирает лучших музыкантов из Златиборского региона и большое количество гостей.

В январе на Мокрой Горе проходит Кустендорф — фестиваль фильмов и музыки, который был создан известным режиссером Эмиром Кустурицей.

Если вам нравится хорошее мясо, и в конце концов вы окажетесь здесь в середине января, не пропустите Прошутияду, которая проходит в златиборском селе Maчkaт.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост