Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > О БЕЛГРАДЕ > Музей истории Югославии. Дом цветов.

Музей истории Югославии. Дом цветов.

Музей истории Югославии

Несмотря на свое название, нельзя назвать обычным историческим музеем в прямом смысле этого слова. И не только из-за того, как музей был основан, необычным является и структурная организация музея. Создание и структура музея в течение последнего десятилетия позволяют говорить о нем, как об уникальном и по-настоящему особенным культурным учреждении Сербской республики. Самым сердцем Музея истории Югославии является музей «25 мая».

Музей истории Югославии

Музей истории Югославии

В 1962 году, когда количество подарков, преподнесенных экс-президенту Югославии Иосипу Брозу Тито не только соотечественниками, но и мировыми лидерами стало настолько большим, что потребовалось отдельное помещение для их хранения и классификации, был создан музей «25 мая». К слову сказать, музей тоже являлся подарком Тито к его 70-ти летнему юбилею 25 мая 1962 года.

Дом цветов

Дом цветов

После смерти Тито музей «25 мая» был объединен с «Домом цветов», Резиденцией и Старым музеем. Позже к ним был добавлен Музей Революции и весь комплекс получил название «Мемориальный центр Иосипа Броза Тито». Дом цветов, где похоронили Тито по его собственному желанию в бывшем зимнем саду, является неотъемлемой частью мемориального центра и расположен рядом со всеми самыми важными монументами, связанными с историей правления Тито в Белграде. Рядом находится Белый дворец, где Тито хранил самые высокие государственные и другие церемониальные регалии.

Награды Иосифа Брос Тито

Награды Иосифа Брос Тито

Более 200.000 экспонатов были разделены на 20 коллекций, что позволяет посетителям мемориального комплекса не только понять суть материальной и духовной культуры республик бывшей Югославии с древних времен до второй половины ХХ века, но и увидеть самые ценные подарки от лидеров многих стран мира. После слияния с Музеем Революции Музей истории Югославии получил свое нынешнее название. Основной задачей музея стал сбор произведений искусства, экспонатов и архивных материалов с целью собрать в одном месте все, что касается исторического периода существования Югославии. Подарки привезенные с других частей света показывали их материальную и эстетическую ценность, важность и значимость Югославии в период биполярного мира.

Саркофаг Иосифа Брос Тито

Саркофаг Иосифа Брос Тито

Тем не менее, переезд Слободана Милошевича и его семьи в одну из частей музейного комплекса на некоторое время замедлил работу по созданию комплекса «Музей истории Югославии», существование которого более актуально сегодня, когда Югославия перестала существовать. Тем не менее, даже этот факт не остановил людей, работающих в музее, несмотря на трудности, от того, чтобы активно заниматься выставочной деятельностью. Двери галереи на площади Николы Пашича и музея «25 мая» открыты не только для отечественных, но и для иностранных посетителей, в обоих помещениях проходят тематические выставки из богатой коллекции музея, что оказывает большое положительное влияние на культурную жизнь Белграда. Музей истории Югославии развивает плодотворные отношения с многочисленными зарубежными музеями и представителями посольств различных стран в Белграде. а также с теми, кто желает быть партнером Республики Сербия в области культуры и искусства.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост