Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > ТУРИЗМ > ГДЕ ПОБЫВАТЬ > Юстиниан прима. Самый большой византийский город на Балканах.

Юстиниан прима. Самый большой византийский город на Балканах.

Самый большой византийский город на Балканах

Византийский город на юге Сербии Юстиниана прима (Царичин град) построен императором Юстинианом I, который известен возведением собора Святой Мудрости, позже ставшей мечетью, а в наше время музеем Святой Софии в Стамбуле. 

Юстиниан 1

Император Юстиниан 1 основатель Царичин града

Юстиниан решил построить город, который прославит его имя у себя на родине,  на месте слияния рек Царичины и Свинярицы, в 30 километрах от города Лесковац.  Возведенный на пологих склонах, которые спускаются с горы Радан Царичин град простирается на 42000 квадратных метров. Город был спроектирован как будущая резиденция архиепископа Иллирии. Он был окружен крепостной стеной , а внутри поделен на три части: Акрополь, Верхний и Нижний город.

Остатки Юстиниана 1

Остатки Юстиниана 1

На самом высоком месте в городе был построен Акрополь — место церковной администрации, там найден большой соборный храм, который является одним из самых грандиозных памятников византийской архитектуры на Балканах. А такие находки как Императорская типография и стекольная фабрика являются уникальными открытиями в этом регионе. В центре находилась круглая площадь, главное место общественной жизни города, улицы которого были вымощены прямоугольными плитами из известняка, в окружении магазинов с крытыми верандами и арочными галереями, где ремесленники предлагали свои изделия. Остатки укреплений, улиц, базилик, общественных и частных зданий, стен, системы водоснабжения, мозаики делают это место одним из самых важных памятников древней архитектуры и градостроительства. Рядом с площадью найдена базилика с росписью и фрагменты мозаики и фресок.

Базилика

Базилика

На юго-востоке находился третий храм, крестообразная базилика. Все найденные памятники церковной и светской архитектуры полностью соответствуют описанию тогдашнего города придворным историком Юстиниана, Прокопием Кесарийским. После частых набегов варваров около 615 года город покидают местные жители. Жизнь в городе угасает, вероятно, из-за пожаров и отключения водоснабжения во время осады.

Царичин град

Царичин град

Юстиниана Прима, или Царичин град, как его называют в народе, император Юстиниан построил во имя любви к своей жене, императрице Феодоре. Это один из наиболее хорошо сохранившихся археологических памятников в этом регионе. Он находится за пределами основных дорог что и спасло его от немилости веков. Уникальной находкой считается угловая башня, в которой находилась цистерна где заканчивался акведук, и от которой весь город по трубам снабжался водой.

Где находится Юстиниан Прима и как до него добраться?

Юстиниана Прима лежит у подножия горы Радан в 7 км от Лебане и в 30 километрах от города Лесковац. До самого места можно добраться только на машине или на туристическом автобусе. Если вы едете со стороны Белграда, то дорога до Лесковца идет магистралью Е-75, оттуда по дороге M9 добираетесь до Лебане, а затем местной дорогой до Прекопчелицы.

Пока вы здесь, не пропустите …

Уникальный вкус настоящего Лесковачского роштиля, гордость сербской традиционной кухни. Шумный праздник — Роштилиада в Лесковце, проходящий в конце лета под звуки духовых инструментов.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост