Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > ТУРИЗМ > Исторические достопримечательности Сербии. Последний дворец римского императора.

Исторические достопримечательности Сербии. Последний дворец римского императора.

Феликс Ромулиана — дом последнего римского бога

Остатки гигантских башен и стен императорского дворца Феликс Ромулиана показывают силу своего строителя, римского императора Галерия, похороненного на холме над своим домом на территории сегодняшней восточной Сербии.

Felix Romuliana, ancient Roman king's palace near Zajecar in Serbia

Felix Romuliana, ancient Roman king’s palace near Zajecar in Serbia

Монументальный царский дворец Феликс Ромулиана был построен, когда римский император Гай Валерий Галерий Максимиан, в конце своего правления, решил уехать в родные края. Эти археологические раскопки, известные как Гамзиград, расположенные рядом с Заечаром в восточной Сербии. С 2007 года внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Роскошный императорский дворец, Галерий (250-311) посвятил своей матери Ромуле.  Она, будучи варваркой, бежала в Дакию где вышла замуж за пастуха, из-за чего позже ее сына прозвали Арментарие (лат Armentarius -. Ковбой). Это прозвище будет преследовать его,  всю жизнь.

Феликс Ромулиана

Феликс Ромулиана императорский дворец римского императора

Гай Валерий в честь матери построил грандиозный дворцовый комплекс, окруженный стеной с 20-ю оборонительными башнями, и сам назвал его Ромулиана.

Город состоял из императорского дворца Феликс Ромулиана, небольшого храма, большого храма, открытых терм, башен и крепостных стен. Сооружения были богато украшены фресками, мозаиками и имеют большую историческую и художественную ценность. Феликс Ромулиана не был достроен до конца. Столетие спустя, дворец был разрушен варварами, а в 6 веке Юстиниан переделал его в пограничную крепость. После вторжения славян в конце шестого века, бывшая императорская резиденция пришла в запустение. Последний раз она упоминается как укрепленное славянское селение в 11-м веке.

Дворец Феликс Ромулиана

Дворец Феликс Ромулиана

Археологические раскопки начались в 1953 году, и показали, что в гамзиградских стенах находятся несколько дворцов и храмов.

Исторические достопримечательности Сербии

Следы первых жителей Гамзиграда обнаружены к северу от стен, там были найдены каменные топоры 3-го тысячелетия до нашей эры, части глиняной посуды из поздней бронзы и бронзовые ювелирные изделия раннего железного века. Надпись «Феликс Ромулиана» была обнаружена в 1984 году, и наконец была решена загадка Гамзиграда, так как до этого не могли установить раскопки чего ведутся. Название места упоминается в двух исторических источниках один неизвестного писателя около 360 года, и в Извлечениях Аврелия Виктора и Прокопия панегирика «О постройках» между 553 и 555 годами.

Феликс Ромулиана

Феликс Ромулиана

В Извлечениях говорится о том, что римский император Галерий, родился в прибрежной Дакии, где затем был похоронен, и это место Ромулиана, названное им в честь матери Ромулы. В трудах Прокопия упоминаются села, которые Юстиниан восстановил в районе города Aквы, среди них есть и Ромулиана. Сегодня очевидно, что Галерий и его мать Ромула были похоронены возле дворца Феликс Ромулиана, в части «Магура», где обнаружены две каменные гробницы, и два кургана от костров, на которых были сожжены тела императора и его матери.

Где находится Феликс Ромулиана и как до него добраться?

Это старинное сооружение находится в 10 км от Заечара. В Заечар можно добраться на машине, автобусе, поезде или на речном трамвае.
На машине — по шоссе Белград-Ниш, свернув на Парачин, и далее следуя по главной дороге Парачин-Заечар. Из Ниша можете проехать через Сврлиг и Княжевец. Из Белграда, который удален от Заечара на 250 км, можно добраться и Джердапским путем через Кладово и Неготин.
До Заечара можно добраться на поезде, в этом городе пересекаются железнодорожные пути Ниш — Прахово и Майданпек — Бор — Прахово.

Из всех крупных городов Сербии в Заечар есть атобусные рейсы.

Если Вы здесь, обязательно посетите…

В Заечаре:Конак Радул-бека, одно из самых старых зданий в городе, а также Турецкая водяная мельница, в которой находится ресторан традиционной сербской кухни.

Если вам нравится рок-музыка, тогда в первой половине августа Заечар -это место для вас. В это время здесь проходит Заечарска гитариада.

Гамзиградска Баня (Спа-центр) расположен рядом с остатками дворца Феликс Ромулиана, на северной стороне горы Ртань. С этого пути уходит дорога на Сокобаню, которая очарует вас своей природой. Посетите Национальный парк Джердап и археологические раскопки каменного века — Лепенски Вир.

На этой же дороге находятся средневековые крепости на Дунае: Фетислам  рядом с Кладово и две другие дальше- крепость Голубац и Смедеревская крепость.

Следуя дорогами римских императоров посетите и другие сооружения, оставшиеся с римских времен. Рядом с Кладово доска Трояна и мост Трояна, а также укрепление Дианы 1-го века. В Нише, посетите Медиану, пригород древнего города Наисуса 4-го века, где римские императоры останавливались во время их визита. Не забудьте выпить бокал вина в этом регионе, потому что в этой части страны находятся две винарии: Княжевац и Неготин.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост