Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > ТУРИЗМ > ГДЕ ПОБЫВАТЬ > Секреты европейской цивилизации. Тайна поселения Винча

Секреты европейской цивилизации. Тайна поселения Винча

Секреты европейской цивилизации

Кто знал, что секреты европейской цивилизации спят на территории села Винча, что на правом берегу Дуная, недалеко от центра Белграда.

Фигурки Винчи

Бредя по берегу Дуная, никому не известный дед Панта из деревни Винча нашел странную глиняную фигурку. Любопытный старик никогда раньше не видел ничего подобного, и ища объяснения отнес ее в Национальный музей Белграда. Он понятия не имел, что держит в руках статуэтку, сделанную в конце каменного века.

С тех пор начались большие археологические раскопки на ранее ничем неприметном холме в Винчи. Археологи обнаружили, что в этом городе было крупное поселение эпохи неолита более семи тысяч лет, и нашли в нем остатки многих культур.

Vinca1
Винча — археологическое сокровище, расположенное на глубине 10,5 метров и содержит множество слоев цивилизации от неолита , бронзового века до гробниц средневековья.

Это поселение доказало, что семь тысяч лет до нашей эры в этом месте, находилась метрополия. Считается, что она была центром бывшей цивилизации, которая простиралась по всей современной Боснии, Сербии, Румынии, Болгарии, Черногории, Македонии и Греции.

В Винче найдено большое количество различных видов оружия и инструментов из камня и кости, керамики, ритуальные вазы, ювелирные изделия, много антропоморфных и зооморфных фигурок, остатки доисторических домов и большое количество других объектов, сделанных здесь или привезенных из отдаленных районов.

Большое количество одинаковых объектов, помогло сделать предположение, что люди в этом регионе уже в позднем каменном веке имели своего рода стандартизированного производства. Они были гораздо более цивилизованными, чем кажется на первый взгляд!

Исследования показали, что жители Винча вели городской образ жизни, жили вблизи друг от друга.

Этот древний мегаполис много раз горел в пожарах, но это сделало большую услугу цивилизации.

В известняке сохранились следы домов и много других предметов, которые помогли нам понять, как жили наши предки.

Жилище строилось из глины и песка. Ткались одежды с V-образным вырезом, изготовливалась мебель и посуда.

Кроме того, предки были любителями путешествовать. Ходили в Карпаты за вулканическим стеклом, которое использовали в производстве оружия. Найдены предметы, принесенные из более отдаленных мест и из разных культур.

Из-за этого Винча считается одним из самых передовых доисторических культур. Считается, что она просуществовала около тысячи лет.

«Виновницей» ее исчезновения, а также возникновения войн, была медь. В то время как жители Винчи разбогатели на открытии меди, делая из нее ювелирные изделия и инструменты, другие люди использовали ее чтобы сделать оружие и насильно захватить богатства винчанцев, которые не привыкли к борьбе. Так началась постепенное разрушение цивилизации Винча.

Раскопки Винча все еще привлекают внимание археологов. Хотя большая часть ее выкопана, исследования не близки к завершению, и мир до сих пор не знает обо всех секретах берегов Дуная.

Бывший центр великой цивилизации, Винча сегодня является одним из наиболее важных археологических парков в Сербии, который посещает каждый год все большее число любопытных людей.

Где Винча находится и как до нее добраться?

Винча это пригород Белграда в 14 км от центра города, рядом с шоссе Белград — Смедерево.

До Винчи можно добраться на машине или автобусе. На машине вы доезжаете до поворота на Бубань Поток, а затем на кольце поворачиваете на Смедерево, и едете еще 8 км.

К Винче можно подъехать и со стороны Смедерева, где будет указатель на Винчу.

До Винчи из Белграда ходит автобус №307 от Устаничкой улицы.

Пока вы здесь, не пропустите …

Экскурсию по археологическому парку и окрестностям названым Белый холм на берегу Дуная.

Винча известна и монастырем Сретения (Ваведение) 15-го века, не упустите возможность посетить и монастырь Раковица, который находится всего в 19 километрах от Винчи в пригороде Белграда Раковице. В монастыре похоронен один из лидеров Первого сербского восстания Васа Чарапич и Патриарх Сербский Павел.

Посещая Смедеревскую крепость, последнюю из средневековых сербских столиц, вы можете посетить международный театральный фестиваль Театр в крепости.

Попробуйте бокальчик знаменитого белого вина Смедеревка на одном из крупнейших праздников вина — Смедеревска осень.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост