Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > О СЕРБИИ > Рецепты сербской кухни. Айвар — хозяин зимних заготовок

Рецепты сербской кухни. Айвар — хозяин зимних заготовок

Айвар чудесное блюдо и для обычной трапезы, и для любого праздника.

Лесковачкий перец

В начале осени, когда в Сербии гремит песня сбора винограда, созревают овощи и фрукты, в Лесковачком крае ширятся ярко-красные ковры «шиле», сочного, ароматного перца. Лесковчане владеют тайной, когда должно быть собрано это красное богатство, чтобы изготовленный из него айвар был наиболее вкусным.

Без всякого преувеличения можно сказать, что вся Сербия, почти каждая семья, ждет, когда закраснеют рынки от Лесковачского перца.

Ни одни зимние заготовки не проходят без айвара, наполнение кладовой к зиме не закончено пока на полках не появятся оранжевые баночки любимого айвара. Для того, чтобы его приготовить нужно много времени и умелые руки хозяйки.

Все начинается с обжигания перца. Удаляется пыль со старых дровяных печей, которые отдыхали с весны, потому что перец обжареный на них по-прежнему считается самым вкусным. В это время из каждого двора, улицы или соседнего поля несется запах жареного перца и дров. Обжигание перца обычно проходит в веселой компании под рюмочку шливовицы.

Печенье паприки

На этом «веселая» часть заканчивается, потому что остальное требует ответственности. Постоявший немного перец необходимо очистить, вымыть и сцедить, а затем растереть. Полученная масса варится на медленном огне с добавлением растительного масла и соли. Полученный айвар, чтобы он дольше хранился, раскладывают в пастерилизованные банки.

Айвар

Айвар можно употреблять как намазку, как салат, как гарнир. Он богат витаминами, сербы говорят, что с айваром «здоровье попадает в рот», а что может быть лучше, чем баночки, наполненные красным богатством земли?

Айвар Лютеница

Основы приготовления везде одинаковы, но каждый готовит его по своему вкусу и желанию, айвар может быть немного слаще и мягче, острее, или очень острым. Если используются только острый перец, то получается Лютеница. По способу приготовления с айваром и лютеницей схож пинджур, но в него кроме перца кладется баклажан, лук и много специй.

Айвар едят в течение целого года. Он сочетается со всеми солеными блюдами, особенно с такими местными деликатесами как пита, гибаница, проя, пршут, роштиль, а еще лучше с кусочком молодого сыра и бокалом вина из какого-нибудь виноградного края Сербии.

Поэтому, если вы окажетесь в Сербии в начале осени, не упустите шанс попробовать только что приготовленный айвар в одном из ресторанов национальной кухни. А если Вам доведется попробовать айвар в одном из сербских домов, вы обязательно должны сделать комплимент хозяйке, потому что все домохозяйки в Сербии гордятся своим айваром и убеждены, что их айвар самый лучший.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост