Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > О СЕРБИИ > Рецепты сербской кухни. Караджорджева шницла — изюминка сербских поваров

Рецепты сербской кухни. Караджорджева шницла — изюминка сербских поваров

Караджорджева шницла история рецепта

Когда в 1956 году самый известный шеф-повар Сербии Милован Мича Стоянович случайно сделал первую Караджорджеву шницлу, никто не знал тогда, какая судьба ждет это блюдо. Полвека спустя Караджорджева шницла или «девичья мечта», является одним из самых известных рецептов сербской  кухни, которое есть в меню почти каждого ресторана.

Рецепты сербской кухни

В 1956 году молодой шеф-повар ресторана «Гольф» Милован Мича Стоянович получил заказ на приготовление блюда, для которого не было всех необходимых ингредиентов.

Постоянный гость ресторана, ведущая радио Белграда, попросила приготовить обычное блюдо «Котлету по-киевски». Не имея под руками нужных продуктов, смекалистый молодой человек решил сделать новое блюдо.

Талант и знания, а также импровизация и желание обогатить сербскую национальную кухню чем-нибудь новым привели к появлению одного из самых известных сербских блюд — Караджорджевой шницлы.

Название блюда, как и само блюдо, возникло совершенно спонтанно. Так как блюдо было украшено в виде Караджорджеевых звезд, Мича решил назвать его в духе пансловенизма.
Для приготовления шницлы нужно не слишком много ингредиентов — говяжье , свинное или куриное мясо, сливки, яйца, мука и панировочные сухари. Соединением простых ингредиентов по специальному рецепту, вы получите вкусное блюдо, которое обычно подается с соусом тар-тар, лимоном, картофелем фри.

Povar-Tito

Милован Мича Стоянович является известным сербским шеф-поваром. Он был преподавателем кулинарного искусства в средней школе и колледже гостиничного и ресторанного дела, шеф-поваром в отеле «Интерконтиненталь» и личным шеф-поваром Тито почти четверть века. Стоянович создал 200 новых блюд, которые не существуют в меню сербских ресторанов. Некоторые из них имеют интересные названия: «Смедеревско джуле», «Опленачки палачинки», «Гружански кромпир», «блюдо Тито», «Теслина телятина», «Гагарин суп», «Фиат Анелиева суп» и так далее.

Со временем, Караджорджева шницла стала популярной в стране. Люди часто заказывают это блюдо, так что почти каждый ресторан включил его в меню. Популярность этого блюда не осталась в пределах границ Сербии. В дополнение ко многим ресторанам Сербии блюдо подается в самых эксклюзивных местах в Сингапуре и Токио.

Рецепт приготовления Караджорджевой шницлы

Есть несколько вариантов приготовления Караджорджевой шницлы. В основном свинина или курятина сворачивается с каймаком, сыром и ветчиной. Затем обваливается в муке, поливается взбитыми яйцами и посыпается панировочными сухарями. Жарится в глубокой посуде, и примерно через двадцать минут, оно готово для употребления. От Вашего вкуса зависит как будет украшено и подано блюдо.

Милован Стоянович готовил для Каддафи, королевы Елизаветы, Брежнева, Слободана Милошевича и многих других. Из долгосрочного сотрудничества с Иосипом Броз Тито вспоминает: «Когда мы путешествовали на поезде, для перекуса для Тито оставлял вареную свинную ногу с литром молока и литром виски.  Я не успевал отвернуться, как оставались только кости, пустая бутылка виски и молока на три пальца «.

Легенда сербской кулинарии

Если у вас не было еще возможности попробовать это национальное блюдо, мы рекомендуем вам сделать это. Если вы окажетесь в эксклюзивном ресторане или кафе в Сербии, вам с радостью приготовят Караджорджеву шницлу. Неповторимый вкус и интересная форма этого блюда приблизит вас к сербским традициям.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост