Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > О СЕРБИИ > Рецепты сербской кухни. Белмуж хранитель сербской идентичности.

Рецепты сербской кухни. Белмуж хранитель сербской идентичности.

Традиционное блюдо специфического вкуса из простых ингредиентов, и сегодня пользуется большой популярностью в Восточной Сербии. Хотя для приготовления белмужа требуются только сыр, кукурузная мука и соль, не каждый может его приготовить. Качество используемых продуктов, наличие опыта и рецепта, который сохраняется семьей в течение многих лет, определяют вкус блюда, которое представляет собой уникальное наследие скотоводов Восточной Сербии и является одним  из традиционных сербских блюд.ir-leasing.ru

Белмуж уже в течение многих лет является ежедневной едой балканских пастухов и превосходно готовится в окрестностях Княжевца, Сврлига, Калне, Сокобани, Заечара и Ниша. Сегодня это блюдо едят во многих сербских семьях, а своим специфическим вкусом оно привлекает и туристов, посещающих местные рестораны в районе Старой Планины.

С домашней ракией и другими местными деликатесами сербской кухни белмуж идет отлично. Однако, будьте осторожны с количеством заказываемых блюд. Одной порции этого высококалорийного блюда будет более чем достаточно для хорошей закуски. Готовят его и домохозяйки, но издавна хорошо известно, что белмуж мужское блюдо. Предполагается, что и название образовалось от этого, «бел» -белый — так как это сделано из белого сыра и «муж» — сильный мужчина.

Белмужиада это традиционное мероприятие, которое проходит в Сврлиге. В дополнение ко многим местным блюдам, играм, концертам, спортивным соревнованиям посетителей ждет высококачественный и ароматный белмуж. Состязание поваров в приготовлении этого блюда представляет собой наиболее интересную часть мероприятия, и только один человек получает звание «Мастер белмужа».

belmuziada

Настоящий белмуж готовится из коровьего или даже лучше овечьего творога, которому не более двух дней, кукурузной муки и соли по вкусу. Использование простых ингредиентов не означает, что его просто приготовить. Чтобы успешно сделать это блюдо, требуется непрерывное помешивание, а для этого нужна большая физическая сила. Таким образом, белмуж чаще готовят мужчины, а особенно здорово, когда его готовят в казане.

Сцеженный творог посолить и поместить в котел на огонь при постоянном помешивании, до тех пор, пока не растопится в «пену». Затем котел снимается с открытого огня и помещается рядом на нагретые каменные плиты. В растопленную смесь добавляется кукурузная мука, все это мешается пока хорошо не запечется и не пустит масло. Подается теплым. Опытные повара советуют пробовать блюдо с простоквашей.

Белмуж с простоквашей
За  день до празднования дня Святого Георгия в селах горной местности власатиночко-црнотравского края крестьяне берут цветы, плетут венки и готовят белмуж — совершают обряд освещения отар овец, чтобы они были плодовиты и давали много молока.

Если вы находитесь в восточной части Сербии, обязательно посетите какой-нибудь из местных ресторанов, чтобы ощутить вкус настоящего белмужа. Гостеприимство и радушие, многочисленные блюда сербской кухни и разнообразие природных и культурных ресурсов оставят неизгладимое впечатление от этой части Сербии.
Многие блюда сербской национальной кухни известны и популярны в разных частях мира. Профессиональный шеф-повар Добрила Радоевич двенадцать лет назад переехала в Австрию, где занимается продвижением сербских блюд. Она работает в столичном ресторане пять лет, и говорит, что отзывы о сербской кухне всегда положительные.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост