Воскресенье , Январь 21 2018
Домашняя > О СЕРБИИ > Сливовица — королева сербской ракии.

Сливовица — королева сербской ракии.

С ней вы можете смеяться, плакать, веселиться и горевать, трапезничать и просто начинать день. Незаменима на каждом сербском торжестве, произведенная в казанах старых мастеров, сливовица — это ракия, с которой в Сербии поднимают тост. Крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом подается в специальных маленьких стаканчиках — чоканьчичах. Вы не можете уехать из страны, не попробовав хотя бы одну препеченицу.berryjam.ru

Чоканчич

Чачанска красавица, Стэнли, Чачанска ранняя, Пожегачка и Красная ранка наиболее распространенные сорта сливы, из которых изготавливается в Сербии знаменитая сливовица. Все зависит от Вашего вкуса, но самая лучшая и самая популярная ракия получается из Пожегачкой и Красной ранки. В Сербии ее часто используют как средство для поднятия иммунитета, руководствуясь изречением Самуэля Джонсона:

» Шампанское напиток для мальчиков, вино для мужчин, но кто хочет стать героем должен пить ракию».

Слива
Большинство фермерских домашних хозяйств готовит ракию старым проверенным способом. Некоторые из них продают ракию сразу, а другие оставляют, чтобы она отстоялась, и после этого употребляют по большим праздникам.

Чем дольше ракия хранится, тем она лучше, поэтому часто для особых случаев держат дома несколько бутылок старой выдержки (может быть и нескольких десятилетий) .

Сливовица изготавливается путем дистилляции ферментированной выжимки сока и жмыхов сливы крепостью не менее 25%. Однократной перегонкой получается мягкая ракия, а используется обычно сливовица двойной перегонки крепостью 40-45% .

Основными операциями в производстве сливовицы являются:

Процесс изготовления сливовицы это своеобразный ритуал, где собираются члены семьи и друзья. И пока мужчины гонят ракию, женщины накрывают стол. Только из неповрежденных плодов получается настоящая сливовица.

Казан для ракии

Ракия гонится в специальных казанах. Ракия первой перегонки используется для приготовления Шумадийского чая, ее крепость составляет около 5%, путем второй перегонки получается препеченица, крепость которой варьируется между 40% и 70%.

Сливовица, как и другие ракии, как правило, хранится в дубовых бочках для усиления вкуса и приобретения золотисто- коричневатого цвета. В отличие от вина, ракия не требует особого контроля. Для нее важно только, как долго она была выдержана. В Сербии в ракию часто добавляют лекарственные травы и другие сухофрукты, и так получается клековача, траварница и многие другие …

Одна из деревень недалеко от Златибора носит название Шливовица. Ракия , сделанная по рецепту этой деревни, получила признание Европейской комиссии. В Шливовице, и в других местах Сербии часто проводятся различные встречи, конкурсы и фестивали, где дегустируется ракия.

Хотя появление ракии датируется XIII и XIV веками, в Сербии интенсивное производство началось только в девятнадцатом веке. Но это не помешало сербам достичь совершенства в ее изготовлении. Мастера, которые в течение многих лет занимаются производством этого известного напитка, говорят, что вкус ракии зависит, в первую очередь, от земли, на которой растет дерево сливы и рецепта, с помощью которого она изготовлена. В Сербии производится и много других видов ракии, но традиционным домашним напитком до сих пор считается сливовица.
Насладитесь сербской музыкой, вкусом сербской кухни и духом веселого народа с рюмочкой хорошей сливовицы!

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост