Воскресенье , Февраль 25 2018
Домашняя > О БЕЛГРАДЕ > ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ > Достопримечательности Белграда. История Белграда — основание Сингидунума.

Достопримечательности Белграда. История Белграда — основание Сингидунума.

История Белграда

История Белграда насчитывает более 2-х тысячелетий. Стратегически выгодное расположение возвышенности в устье Савы в Дунай, которое обеспечивало условия для контроля равнины на севере и западе, было использовано с доисторических времен. Судя по археологическим находкам на плато Верхнего города Белградской крепости, первое поселение здесь было основано в период неолита.

История Белграда - Сингидунум

Сингидунум

Важные изменения в районе слиянии рек Савы и Дуная произошли в 279 г. до н.э, когда фрако-кельтское племя скордиски после неудачной экспедиции в Дельфы выбрало стратегический холм на слиянии двух рек для проживания. Здесь кельты впервые встретились с иллирийскими племенами. Наличие двух различных этнических элементов отразилось в названии города: Сингидунум это соединение фракийского имени Singi и кельтского слова дун, означающего город. Великие воины — кельты, основав поселение, начали заниматься земледелием, гончарствои и уже с середины второго века до н.э. чеканили деньги. Археологические исследования показали, что кельтский Сингидунум находился не на территории Верхнего города Белградской крепости, а на территории сегодняшней Карабурмы.

Римская эпоха — римский город

В начале первого века, вероятно, между 6 и 11 годами новой эры участились нападения варварских племен на территории вблизи устья Савы и Дуная, что привело к созданию первого римского военного укрепления и был создан римский город. В начале второго века, Сингидунум стал резиденцией центуриона IV легиона Флавия . Благодаря своим военным успехам, легион получил название Феликс — счастливый. Первоначально крепость (каструм) представляла собой земляной вал, но вскоре после этого она была укреплена каменной кладкой. Каструм имел прямоугольную основу, 560 метров в длину и около 350 метров в ширину, и распологался в районе сегодняшнего Верхнего города с частью парка Калемегдан до улицы Парижской. Части римских валов с остатками квадратной башни были обнаружены под слоями более поздних укреплений и сегодня их можно увидеть на северо-восточном валу Верхнего города. Во время правления Адриана (117-138), Сингидунум получил статус муниципия — поселения с ограниченным самоуправлением. Статус колонии — поселения с полными римскими гражданскими правами, получил между 211 и 287 годами. После разделения Римской империи в 395 году Сингидунум вошел в состав Восточной Римской империи — Византии.

Остатки Сингидунума

Переселение народов и византийский Сингидунум

На перекрестке дорог, Сингидон — как византийцы называли город на слиянии Савы и Дуная — стал местом, через которое проходили и оставались многие народы в годы Великой миграции. Под руководством Аттилы в 441 году гунны вторглись на Балканы, уничтожив ряд городов, в том числе Сингидон. После смерти Аттилы государство гунов развалилось, а территрию Сингидона заселяют племена остготов, гепидов, сарматов. Лидер остготов Теодорих захватил город в 471 году и правил в нем в течение 17 лет, до своего отъезда в Италию. По решению византийского императора Анастасия I на территорию Сингидона заселяют гепиды. Понимая важность приграничных городов в борьбе против варваров, император Юстиниан I (527-565) начинается реконструкцию Сингидона около 535 года нашей эры. Прокопий, придворный писарь Юстиниана, отметил, что царь окружил Сингидон высокими стенами и весь город снова поднял так, что он стал «городом достойным великой похвалы.»

История Белграда- Сингидунум

Славянский Белград

Византийский император и историк Константин Порфирогенит пишет , что около 630 года сербы дошли до Сингидунума по пути переселения в район Балкан. Белизна известняка хребта с остатками ранней византийской крепости, построенной из камня того же геологического состава и цвета, четко выделялась из окружающего ландшафта и, без сомнения, определила славянское название города: белый город — Белград. Когда на руинах древнего города был основан славянский город нет достоверных данных, но предполагается, что это произошло на рубеже восьмого — девятого века. Славянское название города, Белград, впервые встречается в письме папы Иоанна VIII к болгарскому князю Борису от 16 апреля 878года, в котором Папа упоминает, что во главе белградского епископата стоит славянин Сергий.

Византийцы, венгры, болгары и крестоносцы в Белграде

В начале девятого века в окрестностях Белграда произошли большие изменения. Со сцены истории исчезло аварское ханство, а в районе Паннонии установилась франкская верховная власть. С другой стороны, к востоку от Белграда возникло болгарское государство, которое во второй половине девятого века расширялось на северо-запад. Под его властью находились тогда и окрестности Белграда. Для болгарского государства расположение Белграда в приграничной зоне с франками, конечно, имело большое стратегическое значение.
Белград в одиннадцатом и двенадцатом веках находится под властью византийцев. В эти смутные времена город был неоднократно разрушен и восстановлен. По территории Белграда несколько раз прошли многочисленные и разнообразные армии крестоносцев. После крестовых походов в 1096 и 1147 году Белград в 1189 году в Третьем крестовом походе стал местом пребывания крестоносцев армии Фридриха I Барбароссы. По новому установлению границы по Дунаю во времена правления Мануила I Комнин (1143-1180) Византийская империя выразила заинтересованность в Белграде, обновляя городские укрепления. Было построено несколько башен и бастионов по принципам византийской военной архитектуры, а также замок в Верхнем городе, который имел дельтовидную форму 135 метров в длину и 60 метров в ширину. На протяжении XIII века Белград с незначительными перерывами находился в руках венгров.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост