Домашняя > О БЕЛГРАДЕ > ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ > Белград столица в средние века. Белград столица Сербии и турецкое владычество.

Белград столица в средние века. Белград столица Сербии и турецкое владычество.

Достопримечательности Белграда

Белград столица

Жизнь на возвышенности над устьем Савы в Дунай течет уже в течение более  двух тысячелетий. Прошло шесть веков, с того времени, когда Белград первый раз в своей истории стал столицей. Достопримечательности Белграда вокруг которых и на  сегодняшний день сконцентрировалось двухмиллионное население, остается Белградская крепость и парк Калемегдан. Здесь четко видны остатки крепости, разделенной на верхний и нижний город, с двумя четкими стилистическими характеристиками — элементы средневековой архитектуры перемежевываются с элементами в стиле барокко типичными для восемнадцатого века. Парк Калемегдан, Большой и Малый, построен на бывшей территории городского поля, стал местом отдыха. Вместе Белградская крепость и парк Калемегдан, представляют собой памятник культуры исключительной важности, место проведения многочисленных спортивных, культурных и художественных мероприятий, место веселья и развлечений для всех поколений белградцев и огромного числа посетителей города.  Если посмотреть на все достопримечательности Белграда, то пожалуй Белградская крепость и парк Калемегдан то самое место с которого стоит начать экскурсию по этому замечательному городу. А теперь небольшой исторический экскурс в средневековую историю Белграда.

Сербия и Белград

Царь Милутин

Сербский король Драгутин в 1282 в Дежеве отказался от престола в пользу своего младшего брата Милютина и получил в управление часть сербской территории. Драгутин был женат на Катарине, дочери венгерского короля Стефана, от которого получил в середине 1284 в управление Мачву с Белградом. Информации о Белграде в тот период очень мало. Известно, что византийская принцесса и сербская королева Симонида посетила Белград, приблизительно в 1315 году. Она поклонилась иконе Пресвятой Богородицы, которая считалась чудотворной и являлась великой городской святыней еще с семидесятых годов XI века. Белград был сербским до смерти Драгутина в 1316. Король Милютин в марте 1316 года занял территорию, управляемую Драгутином и владел ею до 1319 года, когда венгры перешли в наступление и завоевали Белград столицу короля Милутина. Хотя сербские правители, император Стефан Душан и князь Лазар неоднократно боролись с венграми, ситуация не изменилась существенно — Белград до начала пятнадцатого века находился в руках Венгрии.

Белград — столица сербского государства

Царь Стефан Лазаревич

В результате Ангорской битвы (1402 год) Стефан Лазаревич, сын князя Лазаря получил от византийского императора титул деспота, и венгерский король Сигизмунд передал правление городом в его руки.Таким образом, дипломатическим путем в 1404 году Белград стал первой столицей сербского государства — его военно-экономическим и культурным центром. Так как, по словам Константина Философа, город был «опустошен и разрушен», деспот сразу же приступил к реконструкции существующих укреплений, а затем построил новые городские стены и башни. Белград был разделен на две части: Верхний и Нижний город. Город был окружен двойными стенами с башнями и рвом. В Верхнем городе, на месте старого византийского замка, деспот построил замок, отдельно укрепленный крепостной стеной с башнями и рвом, в который можно было попасть через подъемный мост. В замке находились дворец, одна напротив другой огромные башни Небойша и Бойша, дома знати, часовня, библиотека и казна. За время правления Деспота Стефана Лазаревича Белград достиг своего экономического и культурного процветания. После смерти деспота Стефана в 1427 году Белград опять оказался в руках венгров, которые, из-за частых нападений турецкой армии, укрепляют и достраивают крепость.

Турецкий Белград

Сулейман Великолепный

Белград впервые сдержал турецкую атаку в 1440 году. Большой поход на Белград с целью завоевания предпринял Султан Мехмед II, завоеватель Константинополя, в 1456 году. После большого сражения на реках, где особенно отличились сербы шайкаши, и на суше, Белград удалось отстоять и стал он ‘Antemurale Christianitatis «, т.е.. оплотом христианства. Во время третьей осады Белграда в 1521 году, султану Сулейману Великолепному удалось захватить город. Белград с тех пор стал оплотом Турции для ее дальнейшего продвижения в Европу. Городское поле перед крепостью турки назвали Калемегданом (кале- город и мегдан- поле), а берег, на котором была построена крепость, назвали фичир баир — берег размышлений. Из многих турецких сооружений в Белградской крепости до сегодняшнего дня сохранились лишь два: фонтан Мехмеда Паши Соколовича второй половины шестнадцатого века и могила Дамада Али Паши восемнадцатого века.

После почти двух веков турецкого владычества, Австрия завладела Белградом в 1688 году и сразу же начала работу по строительству современной крепости по проекту инженера Андрея Корнаро. Турки город отвоевали опять уже в 1690 году. Во время осады турецкая бомба попала в одну из башен Верхнего города, пожар охватил пороховой склад и взрыв был настолько сильным, что замок деспота Стефана Лазаревича был полностью разрушен, погибло более тысячи человек. Турки завоевав Белград, продолжают работы по восстановлению укреплений по проекту Корнаро, так как он перешел к ним на службу. С 1717 по 1739 Австрия снова заняла Белград и сразу же приступила к строительству новых стен с бастионами и земляных дамб. Работу возглавил полковникНикола Доксат де Морез.

Белградская крепость стала одним из самых сильных военных крепостей в Европе. Тем не менее, подписанием мирного договора в 1739 году Турция получила город без боя. На основании положений настоящего договора, Австрии пришлось разрушить все вновь построенные укрепления. Еще раз Австрии удалось захватить Белград в октябре 1789 года. По Свиштовскому мирному договору 1791 года австрийцы покидают Белград, а янычарам запрещен вход на эти территории.

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост