Домашняя > О СЕРБИИ > Экономика Сербии

Экономика Сербии

Экономика Сербии

Республика Сербия имеет современную рыночную экономику. По оценкам Национального банка Сербии, совокупный ВВП Сербии в 2013 составил 31 629 млн евро, в то время как ВВП на душу населения 4848 евро task manager online.

Крупнейшим сектором экономики Сербии является сектор услуг, который охватывает около 60% ВВП.  Промышленный сектор составляет около 20% ВВП и сельское хозяйства тоже около 20%.

В конце 80-х годов, в начале перехода к рыночной экономике от плановой, Сербия имела самое выгодное положение по сравнению с другими странами  региона. Эта позиция была утрачена из-за экономических санкций с 1992 по 1995 год (которые, среди прочего, привели к гиперинфляции), а  бомбардировки НАТО в 1999 уничтожили практически всю промышленную инфраструктуру.

После демократических реформ в 2000 году и  началом либерализации сербской экономики  следует экспоненциальный экономический рост. В 2010 году Сербия оказалась в лидерах роста среди всех стран региона, что составило 1,9% ВВП (в реальном выражении).

Кроме позитивных моментов в экономике Сербии присутствуют и негативные тенденции такие как высокий уровень безработицы (20,1%, данные на октябрь 2013 г.),   дефицит внешней торговли ($ 5.25 млрд). Доля покрытия импорта экспортом в 2013 выросла до 71,9% в сравнении с 2012 годом, в  котором дефицит внешней торговле составлял 58,5%.

В последние годы, в Сербии наблюдается тенденция роста иностранных инвестиций. Средний прирост за последние 10 лет составил 4,45%.

Сербия предлагает низкие налоги, в качестве стимула для привлечения инвесторов. Например налог на прибыль составляет 15% и  является одним из самых низких в Европе.

Основные внешнеторговые партнеры по экспорту в 2013 были Италия, Германия, Босния и Герцеговина, Россия и Черногория, а основными внешнеторговыми партнерами по импорту были Италия, Германия, Российская Федерация, Китай и Венгрия.

По данным Республиканского бюро статистики,  первые три места в списке экспорта Сербии в ноябре 2013 занимали различные типы автомобилей, кабельная продукция для самолетов, автомобилей и судов, экспорт кукурузы и сахара, а нефть занимала первое место в импорте .

Официальной валютой Сербии является сербский динар (RSD).

 

Смотри также...

Как купить квартиру в Сербии. История одной покупки.

В этом посте я расскажу Вам как купить квартиру в Сербии. Покупка квартиры в Сербии …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост